财新传媒

算上房子 中国人每940个里就有一个身家千万

2017年09月14日 12:01
T中
据胡润研究院测算,香港是千万富豪最为密集的城市,每34人中就有一名千万资产人士,这或许源于香港贵绝全球的房价,同样以房价惊人著称的北京紧随其后

  【财新网】(实习记者 郝帅)你居住的城市究竟有多少富豪?多少人中间暗藏着一位千万、亿万富豪?胡润研究院9月5日发布的《2017胡润财富报告》(下称《报告》)解答了这两个问题。《报告》公布的数据显示,算上拥有的房地产,中国内地每940人中有1人是千万富豪,每1.4万人中有1人是亿万富豪。

  胡润研究院连续九年发布《胡润财富报告》,2017年的报告首次加入了对中国澳门和中国台湾的统计,同时揭示了目前中国(含港澳台)拥有600万人民币资产、千万人民币资产、亿万人民币资产和3000万美元资产的家庭数量和地域分布情况。《报告》中的家庭总财富包括股权、房产、基金、存款等固定资产和流动资产(受访对象每户平均规模为2.5人,不包括未成年子女)。

  《报告》显示,大中华区600万元资产家庭达460万户,比2016年增长6.3%,其中八成在中国内地,这些家庭的总财富达125万亿元。千万元资产和亿万元资产的家庭分别达到了186万户和12万户。

  拥有600万元资产、千万元资产、亿万元资产和3000万美元资产的榜单前六名,都是北京、上海、香港、深圳、广州、杭州。

  拥有超高资产的富豪家庭数量正快速增加。拥有600万元资产的家庭数量同比增长6.3%,而拥有千万资产、亿万资产、3000万美金家庭数量增长率更高,分别达8.6%、10.5%和11.8%。中国内地富豪家庭的增速高于港澳台的富豪家庭。

  按前述家庭规模,平均到人,广东的千万富豪数量全国第一,北京拥有的亿万富豪数量全国第一。

  香港是千万富豪最为密集的城市,每34人中就有一名千万资产人士,这或许源于香港贵绝全球的房价。同样以房价惊人著称的北京紧随其后,每83人中就有一名千万富豪。

  《报告》还揭示,千万富豪的平均年龄为38岁,住平均240平米的房子,地产是他们最主要的投资方向。■

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册