财新传媒

人民币汇率遭“急刹车” 但国庆出国扫货还是不用手软

2017年09月12日 12:27
T中
市场人士称此次人民币大幅回落传达了不希望人民币过快升值的信号,近几个月人民币涨势如虹,对出境游的游客形成消费刺激

  【财新网】(实习记者 郝帅 特约作者 张艾华)人民币汇率升值趋势遭遇逆转, 9月12日,官方的人民币兑美元中间价报6.5277,回调至6.50关口以下。9月11日是外汇风险准备金率从20%调整为零的新规实施首日,当日人民币的大幅贬值结束了自8月25日起连续十余个交易日的升值趋势。

  市场人士称,此次人民币大幅回落传达了不希望人民币过快升值的信号,改变了市场预期。

  1994年,人民币官方汇率与外汇调剂价格正式并轨,此前沿用40多年的双重汇制正式结束。此举使得当时的人民币兑美元汇率由1993年12月31日的5.80大幅升至1994年1月1日的8.70。

  1995年5月起,汇率稳定在8.3左右,并在该值附近持续微弱波动十年,直到2005年7月初。

  此后美元兑人民币汇率进入了明显的下降通道,2005年7月22日,央行汇改,当日美元兑人民币汇率由8.27跌至8.11。到2008年,人民币相对于2005年汇改以来已经升值了19%。

  此后的三次调整,美元兑人民币汇率三连跌。2008年到2015年期间,中国人出国旅游最大的感受是:人民币越来越值钱了,这也是中国人出境游和境外消费最为阔气的几年。

  然而2015年8月的新汇改中止了这种“喜欢就买”的感受。2015年8月11日央行实施新汇改,宣布完善人民币兑美元中间报价,当日汇率盘中由6.22涨至6.33以上,人民币贬值幅度超2%。

  人民币汇率从此开始掉头往上冲,贬值走势延续至2016年底。2016年10月10日,人民币正式进入SDR篮子之后的第一个交易日,美元兑人民币突破6.7。到11月下旬又击穿了6.9。当年底一度有“破7”之势,但最终没有触及。

  2017年前五个月,人民币汇率走势相对稳定。5月26日,央行宣布调整人民币中间价形成机制,引入“逆周期因子”,减小了前一交易日收盘价对人民币兑美元汇率中间价的影响。此后,人民币升值趋势逐渐显现,6月29日人民币汇率跌至6.8后,8月9日又收复了6.7关口,此后是6.6、6.5。

  财新网专栏作家汪涛对此表示,今年以来人民币对美元升值是一系列因素的综合结果,包括美元持续走弱、资本管制严格有效、中美爆发大规模贸易战的风险降低,以及国内经济表现和市场情绪明显好转。对普通人而言,好消息是,在即将到来的国庆黄金周中,出国买买买会更加省钱了。■

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册