财新传媒

预防自杀日:中国老年人自杀率高于多数国家

2017年09月10日 10:36
T中
中国的自杀率低于全球平均水平,自杀者的性别差异不太明显,而城乡差异较大

  【财新网】(实习记者 郝帅)9月10日是中国的教师节,但这一天同时也是世界预防自杀日,国际自杀预防协会(IASP)确定的主题是“花费一分钟,救下一条生命”。该组织号召人们在9月10日骑车上街,以支持预防自杀的相关活动。世界卫生组织(WHO)的公布的数据显示,从2000年到2012年,全球按年龄标准化的自杀率降低了26%。

  但是自杀现象仍然不容忽视。WHO估计,2015年全球有78.8万人自杀,而试图自杀的人数则是这一数字的25倍。

  2014年,WHO发布《预防自杀——全球要务》研究报告(下称《报告》),指出:按年龄标准化计算,2012年全球自杀率为11.4例/10万人,70岁以上人群的自杀率最高。中国国家卫计委的数据也显示,中国的老年人尤其是农村老年人的自杀率远高于平均水平。

  WHO《报告》公布的数据显示,2012年德国、法国、俄罗斯、阿根廷等国70岁以上老年人的自杀率大约比平均水平高10例/10万人,美国、英国、印度老年人的自杀率与平均值相当接近。但中国的70岁以上老年人自杀率达到了51.5例/10万人,在174个受访国家中排名24位。

  来自中国国家卫计委的数据,2015年,中国城市85岁以上老年人的自杀率达到了41.09例/10万人,农村更是达到了65.6例/10万人。

  随着中国老龄化程度的加深,老年人自杀的问题得到了更多关注。武汉大学刘燕舞副教授在走访研究中发现,摆脱身心疾病所造成的痛苦和因生存困境而感到绝望是农村高龄老人自杀的主要原因。

  除去老年人的突出问题,中国的自杀率近年来逐渐走低,已经低于全球平均水平。自杀者的性别差异不太明显,城乡差异较大。中国国家卫计委数据,2015年城市男性和女性的自杀率分别为5.85例/10万人和4.27例/10万人,但农村男性和女性的自杀率则分别达到9.58例/10万人和7.16例/10万人。

  《报告》还提到,男性自杀率总体高于女性。在高收入国家,男性自杀死亡是女性的3倍,但在中低收入国家,前者是后者的1.5倍。■

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册