财新传媒

【互动图】他的贸易好朋友居然是他! 来看15国的第一大贸易伙伴

2017年02月16日 11:44
T中
美中德成为世界经济体进出口辐射力三强,中国的第一大出口国是美国,第一大进口来源国是韩国

  【财新网】(实习记者 刘若曦  动图开发 韦梦)据德国工商总会1月末发布的测算结果,中国在2016年超越美国成为德国全球最重要的贸易伙伴。虽然正式数据尚未公布,但中国无疑正成为越来越多国家的第一大贸易伙伴,外交部部长王毅曾提到,中国已于2012年成为世界128个国家的最大贸易伙伴。全球各国的第一大贸易伙伴中,究竟是美国多还是中国多,不可一概而论。如果拆解为进口和出口,可以大致概括为“出口给美国,从中国进口”。

  下面这张交互图可以了解全球15个主要经济体的第一大进出口伙伴,点击国家名称,可以看到中国的第一大出口国是美国,第一大进口来源国是韩国;美国的第一大出口国是加拿大,第一大进口来源国是中国。

  数据图加载中...

  根据世界贸易组织公布的数据,中国2015年的出口额占全球14%,美国、德国以9%与8%的占比跟随其后。中国是其第一大进口来源国的国家都有谁?美国当然不用说,还有亚洲邻近国家日本、韩国、澳大利亚,以及金砖国家印度、巴西等。

  进口方面,中国的最大进口来源国是邻近的韩国。韩国自2013年超越日本成为中国的最大进口来源国。2016年,韩国向中国出口了价值为1244.33亿美元的商品,女性们追捧的韩妆可撑不起这么大的市场规模。中国从韩国进口的主要产品为电子设备与光学医疗设备。其中,电机、电气、音像设备及其零附件与光学、照相、医疗等设备及零附件分别占比36.4%与13.4%。

  美国2015年进口体量庞大,成为中国、北美自由贸易区伙伴墨西哥、加拿大,与欧洲排头兵德国和英国的最大出口国。2015年,中国向美国出口4628.13亿美元。加拿大与墨西哥分别以3313.8亿美元与3258.57亿美元的对美出口额跟随在后,美国同时也是它们的最大进口来源国。中国与韩国、日本,美国与加拿大、墨西哥,经济上的较强依赖体现出地缘优势。

  欧洲范围内,德国具有最强的贸易影响力。在2015年,德国成为法国、意大利的最大进口来源国与出口国,同时也是西班牙和英国的最大进口来源国。德国1142.27亿美元的最大出口额流向大西洋彼岸——美国;最大进口额842.01亿美元来自中国。

  从西欧诸国的进出口情况可见欧盟内部的协同与合作,而处在脱欧进程当中的英国影响力较德国而言较弱。英国不是欧盟内任何国家的最大进口来源国与出口国,其自身的最大进口来源国与最大出口国分别为德国与美国。

  俄罗斯的最大进口来源国也是中国。荷兰是俄罗斯的最大出口国。俄罗斯通过向荷兰公司出口石油等能源产品,辐射欧洲。■

  数据来源:中国商务部,各国统计部门官网

    文章及图表基于对2015年与2016年国民生产总值(GDP)排名前15的国家的最大进出口国与进出口量的搜集、整理。其中美国、巴西、韩国、西班牙相关数据取自2016年,其他国家的相关数据取自2015年。

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册