财新传媒

情人节我们来聊聊单身这件事

2017年02月14日 19:57
T中
学者预计,未来中国选择结婚的人口比例或会减少到20%-40%,不过目前单身人士游离于配偶制度之外,仍或多或少受到歧视和忽视

  【财新网】(记者 陈嘉慧)情人节,我们把目光投向单身人群。社会学家李银河近日出席网络综艺节目时谈到,在中国选择独身的人正开始多起来。她援引相关数据:国内单身男女人数已近2亿,独居人口从1990年的6%上升到2013年的14.6%。这组数字出自社科院人口与劳动经济研究所研究员王跃生的研究,自2015年末开始被广泛报道。

  根据国家统计局第六次(2010年)人口普查的婚姻数据(抽取10%户填报),统计覆盖当年15岁及以上人口约1.06亿人,其中未婚人口2279万,占比为21.6%,有配偶的人口约为7529万,占比为71.3%,其余为离异和丧偶人口。

  又其中20岁-39岁的人群中,未婚的比例为30%。

  李银河在节目上提出,未来的中国社会,选择结婚的人口比例或会减少到20%-40%。

  何以得出这样的预测?李银河2016年11月在财新博客中也谈论过相关议题。她认为全球单身浪潮至少有四个原因:首先,她指许多人为了规避对个人自由的约束以及离婚的财产损失和精神痛苦,选择了独身。第二个原因是男女越趋平等,从前女性在男权社会中没有独立的生活来源,现代女性可以独立谋生,结婚不再是单一选项。她也提到,随着人类预期寿命增加,终身只跟一个人生活而不厌倦的难度大大增加。另外,不愿养孩子的人也会觉得结婚没有绝对必要。

  中国的邻邦韩国和日本,独身主义已相当普遍。据韩联社报道,2015年韩国的一人户共计520.3万户,超过二人户(499.4万),已成为最普遍的家庭结构。

  日本的晚婚情况更严重,据日本健康劳务和福利部数据显示,2014年日本男性初婚年龄的平均数为提高至31.1岁,女性29.4岁,比美国还要高。

  在自我意识开放的欧美国家具体情况又如何?

  几十年来,欧洲的独身人口比例都是位于全球前列的,按照欧盟统计局的数据,2013年欧盟28国中,单人家庭占全部家庭比例超过三成(31.7%)。具体来看,北欧、西欧国家里更多人独自生活,而东欧、南欧国家较少。最“独”国家是丹麦,在2013年有47.1%的家庭是一人家庭;而最多单人家庭的城市就是挪威的奥斯陆,城市里单人家庭占全部家庭比例达到52.9%。这些数字可以说是和一般的印象相符。

1

  整体上,欧洲单人家庭的规模呈现扩张趋势。数据显示,2005年至2013年间,区内单人家庭每年增长2.6%,普遍国家都有相似走势,只有匈牙利录得逆增长。

  欧盟统计局也提到,区内单人家庭中女性比例较高,不过这也与女性更长寿有关,并指出首都及大都会是单人家庭的集中地。对此,大西洋月刊有这样的解释:明显地,大城市比以家庭为重心的郊区有更多机会。此外,一些城市的房租收入比如果更合理的话,也会吸引更多单身人士。例如在德国柏林,当地租金比一般欧洲城市便宜,小型住房单位较多,人们有更多机会独自生活。

  单身这回事,美国一直在追赶着欧洲国家。据彭博社2014年的报道,美国单身人口的比例自2013年开始在50%上下徘徊(注:此处单身人口定义与欧盟统计局的单人家庭稍有不同)。这个比例在1976年是37.6%。

  皮尤研究中心在同一年也做过有关调查,发现有半数美国受访者都认为“如果其他选择,就算不结婚生活也会过得不错”,比例比“认为结婚和生育是首选”的受访者要多,后者占比46%。

  数据还显示,美国人中,非裔群体中从未结婚的人的占比最高,其余依次为是拉美裔人、亚洲人、白人。

  皮尤预计现时未婚的美国青年人口(25-35岁)中,有四分之一将永远不会结婚。不结婚或许是因为社会进步了,更加多元开放了,人们选择变多。不过上述调查也发现独身也有现实的原因,未婚的美国人中,更多年轻人比老一辈的人认为经济负担重是不结婚最大的原因。■

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册