财新传媒

赵薇“30亿”收购缩水 但投资版图的确很大

2017年02月14日 10:21
T中
赵薇及其一致行动人的投资版图横跨影视剧、进出口、机械、金融等多个行业,实际控制或参股企业近20家

  【财新网】(特约作者 张艾华)赵薇高杠杆收购万家文化(600576.SH )控股权起变化。

  2月13日晚间,万家文化公告称,公司第一大股东万家集团与龙薇传媒签署《关于股份转让协议之补充协议》,对双方2016年12月已经签署的协议作出调整,转让总股本从原先的1.85亿股调整为3200万股,转让总价款从30.6亿元调整为5.29亿元。

  2016年12月26日,万家文化曾公告称万家集团与西藏龙薇文化传媒有限公司签订股份转让协议,将其持有的1.85亿股股份转让给龙薇传媒,占公司股份总数的29.13%。交易完成后万家集团剩余股权占比仅为1.39%,第一大股东变为龙薇传媒。工商资料显示,龙薇传媒注册资本200万元,注册时间2016年11月2日,股东为家喻户晓的明星赵薇(持股95%)、孙丹(持股5%)。因此,市场一度认为万家文化的实际控制人将变更为赵薇。

  作为明星里的“女版巴菲特”,赵薇近两年经常出现在的不只是娱乐版,还有财经版。比如赵薇夫妇曾在2016年7月以4亿港元总价入股香港上市公司顺龙(0361.HK),一周账面赚4亿港元。

  “30亿”这个数字对于了解赵薇投资版图的人或许不会陌生。

  赵薇黄有龙夫妇于2014年12月20日按每股平均价1.6港元购入了香港上市公司——阿里影业9.18%的股权,共买入逾19.3亿股。成为仅次于阿里集团的第二大股东。那一次,赵薇夫妇花了近31亿港元。

  这对夫妇的投资版图究竟有多大?

  在上述万家文化的公告披露了作为实际控制人的赵薇所控制的核心企业及核心关联企业情况,涉及到的企业总数逾20家,经营范围横跨影视剧、进出口、机械、金融等多个行业。■

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册